Подписка на новости Подписаться

Новости в России и Мире

Ученые определили состав и вредность городской пыли

Ученые определили состав и вредность городской пыли
Ученые из Института промышленной экологии Уральского отделения РАН изучили состав пыли в крупных российских городах. Исследование показало, что мелкие частицы содержат примеси шлаков, строительных материалов, тормозных колодок, автомобильных покрышек и даже осколков стекла. Результаты исследования опубликованы в журнале Atmosphere, сообщает сайт «Экология России».

Ученые составили рейтинг городов с наибольшей долей техногенных частиц в составе пыли. Антилидером стал Ростов-на-Дону (43% примесей). На втором месте оказался Нижний Тагил (31%), а на третьем – Магнитогорск (29%).

«Пыль, образующаяся при истирании более крупных частиц, может представлять серьезную опасность для здоровья человека. Как правило, в городе она поднимается на высоту одного-двух метров от поверхности земли – как раз в зону дыхания взрослого человека. Мы вдыхаем ее, а также бактерии, вирусы, аллергены, разнообразные токсичные соединения, которые адсорбированы на пыли», – прокомментировал кандидат геолого-минералогических наук Андриан Селезнев.

По словам планировщика, архитектора и консультанта Программы развития ООН Ирины Ирбитской, всего в России 48 городов, в воздухе которых периодически превышаются пределы вредных примесей. Самый главный источник пыли в мегаполисах – открытая почва газонов.

«Когда проходит дождь, грязь выливается на проезжие части и разносится в мокром виде практически повсеместно. На втором месте – крупный грузовой транспорт, который использует дизельное топливо. Это каждый горожанин видит по своим подоконникам. Если окна открыты, то и на мебели тоже остается серая грязь – это продукт сгорания дизельного топлива. На третьем месте идут химические загрязнения и взвеси от перерабатывающей и горно-добывающей отраслей. И еще один фактор, который касается всех городов, – выхлопы газов транспорта», – отметила она.

Эксперт рассказала, что сегодня предприятия обязывают устанавливать фильтры и снижать нагрузку во время режима «черного неба». Но большое внимание нужно уделить благоустройству газонов. Траву нередко состригают до самой земли.

«Воздух станет чище, если газоны будут закрыты растительностью либо щепой. Не должно быть территорий с открытой землей. Это отличает российские города от европейских, которые плотно застроены. У нас свободных территорий больше. Повторю, что газоны нельзя косить под корень. С этим нужно что-то делать», – добавила она.

Пыль можно сбивать водой, но этот метод будет эффективен, если уровень газона ниже уровня пешеходной или проезжей части. В противном случае грязь снова вернется на газоны.

Эксперт уверена, что каждый житель крупного города может повлиять на качество воздуха. Для этого нужно сделать маленькие шаги: не парковать автомобиль на газонах, чаще отказываться от машин в пользу экологического транспорта.