Подписка на новости Подписаться

Новости в России и Мире

Красноярский край получит 38 миллиардов рублей из «норильского штрафа»

Красноярский край получит 38 миллиардов рублей из «норильского штрафа»
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов посетил Красноярский край. Глава Минприроды России ознакомился с ходом ликвидации последствий разлива дизельного топлива и обсудил с региональными властями экологические мероприятия, которые будут профинансированы за счёт штрафа, который выплатила компания. 5 февраля 2021 год суд удовлетворил иск Росприроднадзора и назначил АО «НТЭК» рекордный штраф за ущерб природе на сегодняшний день: более 146 миллиардов рублей.

«Регион уже сделал свои предложения, 38 миллиардов рублей власти края предлагают направить на мероприятия в городах Норильск и Красноярск, в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе. Деньги в основном пойдут на завершение ликвидации последствий нефтеразлива, а также на снижение выбросов в воздух и улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки», - рассказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

В Норильске и Таймырском Долгано-Ненецком районе планируется реконструировать очистные сооружения и сети водоотведения, которые сейчас изношены на 60-100%, построить комплекс по обработке и утилизации твёрдых бытовых отходов, заменить городской транспорт на более экологичный, ликвидировать накопленный вред и последствия нефтеразлива.

В Красноярск предполагается  закрыть 25 угольных котельных и перевести частный сектор на электрическое отопление, отремонтировать трамвайную инфраструктуру и закупить более экологичный транспорт, рекультивировать шламонакопитель в черте города, который содержит 12 тысяч тонн опасных отходов.

«По решению Михаила Мишустина, краю уже выделено 2,45 миллиардов рублей на приобретение 50 троллейбусов и 25 трамваев, и на капитальный ремонт основного технологического оборудования канализационно-насосной станции города Норильска. Что касается других объектов, ведется обсуждение  их готовности. Деньги региону предусматриваются большие, и с целью своевременности их доведения необходимо вовремя подготовить всю документацию», - прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.

Напомним, авария на ТЭЦ-3 АО «НТЭК» произошла 29 мая 2020 года. В результате разгерметизации резервуара более 21 тысячи тонн дизельного топлива попало на прилегающую территорию и частично в водные объекты Норило-Пясинской водной системы. 3 июня 2020 года был объявлен режим ЧС федерального уровня.

По данным Росприроднадзора, у которого на контроле находятся все вопросы ликвидации аварийного нефтеразлива на ТЭЦ-3, с поверхностных вод на сегодняшний день собрано 25586 м3 нефтепродуктов, очищено 32539 м2 береговой линии: промывка грунта доходит на глубину до 60 сантиметров. С помощью биоремедиации проведена утилизация и обезвреживание отходов, которые образовались в ходе ликвидации нефтеразлива. Специалистами Росприроднадзора, ЦЛАТИ, ГМК «Норильский никель» организован постоянный мониторинг состояния природной воды, почвы и донных отложений на территории, подвергшейся загрязнению.