Полнолуние в мае-2025: когда на небе появится Цветочная Луна

Существуют различные фазы Луны: новолуние, первая и последняя четверть, но самая яркая из них – полнолуние. На какое число выпадает полнолуние в мае 2025 года, дата и время этого астрономического явления, какие звезды будут находиться рядом в этот период, влияние Цветочной Луны и советы экспертов – в материале РИА Новости.
Полнолуние в мае 2025 года, которое принято называть Цветочной Луной, представляет собой астрономическое событие, наблюдение его будет интересно как профессиональным астрономам, так и любителям небесных явлений.
"Само явление полнолуния является мгновенным моментом, однако светлый облик Луны сохраняется на протяжении нескольких суток, позволяя наблюдателям по всему миру насладиться её красотой. При этом яркость и детали поверхности Луны можно изучать как с помощью профессионального оборудования, так и невооружённым глазом, особенно в условиях минимального светового загрязнения", – комментирует Вадим Петров, председатель Общественного совета при Росгидромете, статс-секретарь Национального комитета Десятилетия ООН восстановления экосистем.
В окрестностях Луны за время полнолуния астрономы предвидят появление ярких звезд и характерных объектов, входящих в состав созвездий, через которые проходит лунная орбита. Вадим Петров отмечает, что наблюдения полнолуния тесно связаны с состоянием атмосферы: от уровня облачности до турбулентности воздушных масс, что немаловажно для точности измерений и фотографического документирования.
Для наблюдения Луны в мае Вадим Петров рекомендует выбирать места с открытым горизонтом и устойчивой атмосферой, где небесная прозрачность находится на высоком уровне. Специалист уточняет, что московские и региональные станции наблюдения Росгидромета заранее информируют общественность о метеорологических условиях, способствующих качественному наблюдению, что поможет как обывателям, так и специалистам успешно зафиксировать явление. Наблюдения можно проводить как в городской черте, если используются специальные оптические приборы, так и в сельской местности, где отсутствие искусственного освещения гарантирует более чистое небо.
"Важно учитывать, что время захода и восхода Луны изменяется в зависимости от географического положения, однако в центральных широтах России можно ожидать, что в вечерние часы после полного восхода Луны небосвод будет особенно эффектным", – отмечает эксперт.
Вадим Петров отмечает, что наблюдения полнолуния тесно связаны с состоянием атмосферы: от уровня облачности до турбулентности воздушных масс, что немаловажно для точности измерений и фотографического документирования.
"Таким образом, в целом нас ожидает интересное астрономическое зрелище – Цветочная Луна, которая, несмотря на свою кажущуюся простоту, раскрывает сложные взаимосвязи между небесными телами, метеорологическими условиями и космической погодой. Это событие представляет значительный интерес для научного сообщества, позволяя расширить наши знания о динамике Солнечной системы и одновременно вдохновляя широкую аудиторию наблюдать за красотой ночного неба", – говорит Вадим Петров.
Подробнее на РИА новости https://ria.ru/20250326/polnolunie-2007402958.html