ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА ДЛЯ СТУДЕНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ «БИЛЕТ В АРКТИКУ»

Конкурс проводился АНО «Чистая Арктика» в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» при грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
«Научный потенциал развития российской Арктики огромен – в этом регионе сосредоточены крупные научно-исследовательские комплексы и передовые производственные объекты. Конкурс «Билет в Арктику» способствовал не только популяризации знаний об Арктической зоне, но и решению важной стратегической задачи по привлечению молодых специалистов в сферу арктических исследований. Рассчитываю, что поездка в арктическую экспедицию станет для победителей хорошим стимулом для продолжения их научной карьеры», – подчеркнул заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский.
30 финалистов, прошедших тщательный отбор, представили жюри свои проекты, направленные на развитие и освоение Арктики. Эксперты конкурса определили 10 победителей.
В экспертизе в рамках конкурса принял участие Председатель Общественного совета при Росгидромете Минприроды России, председатель экспертной комиссии проекта «Экософия» Вадим Петров.
Вадим Петров
«Участники продемонстрировали большой диапазон тем, современные направления проектов – это использование роботов и искусственного интеллекта, интерактивные карты и сложные технологии. Мне, как научному сотруднику, занимающемуся природными объектами, были очень близки проекты про изменение климата, но в то же время очень понравились проекты про туризм и северный показ мод», — отметила Мария Ананичева, старший научный сотрудник отдела гляциологии Института географии РАН.
Среди предложенных победителями проектов – создание специальных беспилотных летательных аппаратов, которые будут оснащены камерами и датчиками для мониторинга экологической ситуации в регионе; составление гидрографических карт «белых пятен» Северных морей с использованием эхолокаторов нового поколения для безопасности движения судов; разработка уникальных архитектурных проектов для обновления полярных станций; северный показ модных коллекций, сделанных из арктических отходов, и многое другое.
В число победителей вошли студенты из Благовещенска, Екатеринбурга, Москвы, Обнинска, Санкт-Петербурга и Саратова. Участники представляют различные учебные и научные учреждения – ГУУ, ИТМО, МАРХИ, МГППУ, НИТУ МИСИС, РГГМУ, СГАУ, СПбПУ, УрФУ, ФЭИ им. А.И. Лейпунского.
«Я очень благодарна проекту за возможность представить свои наработки жюри и получить отзывы. Я давно занимаюсь Арктикой и изучением экстремальных условий и планирую связать с этим свое будущее. Мне хотелось оставить свой след в развитии Арктики, сделать ее комфортным, безопасным и приятным местом, куда люди будут приезжать, оставаться и жить. Я занимаюсь научными объектами, поэтому особенно хочу увидеть Кольскую сверхглубокую скважину и подумать, как можно было бы восстановить этот объект, сделать его более современным и продолжить исследования», — поделилась победительница конкурса Валерия Савинова, аспирантка Московского Архитектурного института.
«Я инженер одного из научных дивизионов Росатома. Росатом очень много вкладывает в развитие Арктического региона, я тоже решил внести свой вклад в это дело. Для меня это личная история, я родом с Ямала, не понаслышке знаю о нехватке тепла. Чтобы решить проблему теплоснабжения в Арктике, я предложил проект концепции радиоизотопного генератора тепла на основе америция и кюрия», — рассказал победитель конкурса Антон Кравец, сотрудник Государственного научного центра Российской Федерации — Физико-энергетического института имени А. И. Лейпунского.
Впереди победителей ждет знакомство с Арктикой: в октябре они посетят передовые научно-технологические площадки партнеров конкурса – атомный ледоход «Ленин»,
Кировский рудник, Кольскую ГМК и многое другое, а также своими глазами увидят природные красоты Русского Севера.
Стратегическими партнерами конкурса выступили Росатом, Норникель, ФосАгро и ЭЛ5-Энерго – компании, активно развивающие арктическое направление.
В мультиформатном конкурсе «Билет в Арктику» могли принять участие граждане РФ в возрасте от 18 до 35 лет, являющиеся студентами колледжей, студентами и аспирантами вузов и иных учебных заведений, сотрудниками научных институтов и организаций. Участники конкурса виртуально исследовали интерактивную карту Арктики в специально разработанном мини-приложении ВКонтакте «Билет в Арктику», а также проходили онлайн-тестирование на знание Арктического региона. Участники, успешно справившиеся с тестированием, направили свои проектные заявки, посвященные приоритетным направлениям изучения и освоения Арктики.
Проектные заявки оценивали эксперты конкурса – 12 ученых из РАН, ААНИИ, ТГУ, ТПУ, САФУ имени М.В. Ломоносова, РГУНиГ им. И.М. Губкина. Заявки были посвящены 7 приоритетным направлениям изучения и освоения Арктики:
• Экология и рациональное природопользование;
• Утилизация промышленных отходов;
• Сохранение биоразнообразия;
• Развитие городской среды;
• Изучение мерзлоты;
• Меры по адаптации существующей инфраструктуры в районах распространения вечной мерзлоты к изменениям климата;
• Технологии в области мониторинга и прогнозирования климата, включая разработку новых измерительных инструментов, дистанционное зондирование, анализ данных (технологии искусственного интеллекта).