Новости

все новости

Вандалы осквернили «Стену Папанина»

По сообщению РИА Новости, в минувшие выходные вандалы испачкали краской «Стену Папанина», открытую 18 мая на улице Сретенка в Москве. Открытие специально было приурочено ко Дню полярника.
Подробнее

На Владимирском форуме обсудили развитие экотуризма

В рамках V Владимирского экономического форума состоялось заседание сессии «Развитие природоориентированного туризма».

Подробнее

Ингушетия, какой её не знали

24 мая в г. Москве в Постоянном представительстве Республики Ингушетия при Президенте РФ состоялась презентация туристско-рекреационного потенциала Республики.

Подробнее

Бюллетень Экопалаты

все публикации

Экологическая палата России и Комиссия Мосгордумы по экологической политике предложат московским предприятиям подписать «Зелёный кодекс» – свод правил по охране окружающей среды для московских заводов и фабрик.

В основу проекта кодекса заложены десять принципов экологичного поведения для предприятий, работающих на территории Москвы: соответствие требованиям экологического законодательства, контроль за соблюдением экологических норм подрядчиками и поставщиками, добровольное внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), рациональное использование ресурсов, участие в экологических социальных и волонтёрских проектах, снижение негативного воздействия на окружающую среду к минимуму, обеспечение безопасных условий труда, прозрачность и подотчетность перед обществом.

Основные принципы кодекса были разработаны фабрикой «Лиггетт-Дукат», его идею поддержали компании PepsiCo и Renault, имеющие крупные производства на территории Москвы. Эта концепция была обсуждена 27 ноября 2014 г. в Московской городской Думе в рамках круглого стола «Современная экологическая политика предприятий на территории Москвы: новые технологии и старые проблемы».

Главный редактор газеты ГРИН СИТИ Владимир Семёнов побеседовал с Председателем Комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоей Михайловной Зотовой об экологии города, промышленных предприятиях и наиболее острых проблемах, которые сейчас стоят перед московскими властями в сфере защиты окружающей среды.

 

– Что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы наладить «взаимопонимание» между экологией города и его промышленными предприятиями?

– Совместными усилиями мы с вами подняли очень важную и значимую для москвичей проблему, потому что работа промышленных предприятий имеет существенное влияние на состояние окружающей среды и жизнь города в целом. Для нас важно, чтобы такие объекты были модернизированы и работали в русле современных требований, поэтому сейчас стоит задача создать высокотехнологичное производство. Это поспособствует выпуску более качественной продукции и уменьшению вредных выбросов в атмосферу. На сегодняшний день в Москве находится 89 предприятий, которые до конца не модернизированы. На 56 предприятиях (+ 2, которые проходят регистрацию) установлены автоматические устройства контроля предельно допустимых норм выбросов. Более 30 производств нуждаются в реконструкции очистных сооружений. Работа в данной сфере должна проводиться сразу по нескольким направлениям: это не только модернизация действующих предприятий, но и благоустройство освобожденных от производства промышленных зон.

– Что планируется с ними делать?

– Треть этих территорий, по справедливым требованиям экологов, должны отдать под озеленение. Часть пригодится для создания нового высокотехнологичного производства, потому что целиком ликвидировать промышленность нельзя. К примеру, МНПЗ (Московский нефтеперерабатывающий завод) – один из основных загрязнителей столицы, но нужно понимать, что 50% топлива Москвы и Московской области обеспечивает именно это предприятие, оно стратегически важно для города. Тем более что там сейчас полным ходом идёт реконструкция, на которую было потрачено много средств. И нужно проследить за тем, чтобы работа была выполнена качественно с установкой всего необходимого оборудования.

С другой стороны, поднимая проблему городских индустриальных предприятий, мы фактически говорим о многолетнем соперничестве развивающейся экономики с экологией. Рост промышленности, создание новых рабочих мест и выпуск продукции на протяжении десятилетий были в приоритете, оставляя позади интересы окружающей среды. Но время идет, и сегодня должен быть перелом в сознании, потому что пренебрегать экологией больше нельзя. Работа того или иного предприятия может быть той самой последней каплей, которая приведёт к плачевным последствиям. Поэтому вместо быстрого роста промышленности должно быть устойчивое развитие с применением высоких технологий, без ущерба для природы и жителей столицы.

– Много ли жалоб поступает в Комиссию по экологической политике Мосгордумы?

– За последние 2 месяца поступило 28 жалоб экологического толка. И если говорить о работе промышленных предприятий, то в этой сфере они, разумеется, касались не производства, а выбросов. Было много устных и письменных обращений. В этом нет ничего удивительного, ведь сильное загрязнение воздуха ощущается в первую очередь. Поэтому одна из главных задач сейчас – уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу, а также снизить загрязнение почвы и сточных вод.

– Что вы думаете по поводу идеи создания «Зелёного кодекса» предприятий Москвы?

– Мне кажется, это замечательная идея, потому что действующие законы не всегда соблюдаются, а кодекс способен повысить уровень ответственности людей и предприятий. Это добровольный выбор, в то время как законы – норма, принятая государством, в которой за нарушение полагается штраф, и не всегда большой. Соблюдение кодекса основано не на страхе быть наказанным за свой проступок, а на моральных и нравственных принципах человека, которые связаны с честью и самоуважением.

Zotova

– Какие основные задачи стоят перед Комиссией по экологии в ближайшие несколько лет?

– В первую очередь, это работа с отходами производства и потребления. В этом вопросе мы подходим к критической черте. Рост объемов мусора с каждым годом увеличиваются на 3-4%, при этом система обращения с ТБО долгое время работала по схеме: «собрали – захоронили». Сейчас идут активные работы по закрытию полигонов, однако на создание новой инфраструктуры по переработке мусора потребуются годы. И огромную роль здесь играют просвещение и формирование экологической культуры среди населения, чтобы люди понимали, насколько важно сортировать «полезные» отходы и уменьшать количество мусора в своей жизни. Но и для этого, разумеется, должны быть благоприятные условия. Я считаю, что раздельный сбор мусора нужно внедрять как можно быстрее. К примеру, на базе супермаркетов, которые посещает множество людей. Это удобно и практично.

Еще один принципиальный вопрос, который стоит перед нами сейчас, это содержание животных. Здесь речь идет о приютах, бездомных собаках, работе волонтёров. Кроме того, должна быть регламентирована ответственность хозяев за своих животных. Всё чаще встречаются случаи, когда владельцы без зазрения совести выбрасывают надоевших питомцев на улицу, усугубляя проблему в несколько раз. О вопиющей жестокости людей говорить и вовсе не хочется, но она имеет место быть.

Кроме того, я поддерживаю идею с введением качественной экологической сертификации продуктов, когда все параметры и критерии выбора чётко прописаны. Да, эти товары будут дороже обычных, но люди смогут быть уверены в том, что они едят полезный натуральный продукт. А то сейчас покупатель сталкивается с проблемами еще на этапе покупки, когда не может прочитать состав на упаковке, написанный крошечными буквами. С такими уловками производителей должно быть покончено.

– Почему вы связали свою жизнь с экологией?

– Как говорится, это воля Всевышнего. Мой отец был лесником, поэтому я росла преисполненной уважения к природе. Я помню, как в детстве и юношестве мы вместе выращивали растения в питомнике. И меня очень печалит, что сейчас нет прежнего лесоустройства. Я понимаю, что по многим экологическим вопросам процессы могут быть необратимы. И пока этого не произошло, люди должны вмешаться и взять ситуацию в свои руки. Моё отношение к этому личное и заинтересованное, проблемы экологии я принимаю близко к сердцу.

Думаю, таких людей много – кто обеспокоен и готов к действию. Работы в городе идут, и власти с каждым годом всё больше внимания уделяют проблемам окружающей среды. Достаточно вспомнить масштабную реконструкцию столичных парков, которые стали «зелёными» оазисами в центре мегаполиса. В ближайшее время будет реализован проект по благоустройству набережной вдоль Москвы-реки. Так что совместными усилиями обычных людей, экологических активистов и властей мы сможем изменить ситуацию.