Подписка на новости Подписаться

Новости Экопалаты

ВАДИМ ПЕТРОВ НА ВФМ-2024: ЭКОМОНИТОРИНГ ВСЕГДА БУДЕТ ПРЕДМЕТОМ МОЛОДЕЖНОЙ НАУЧНОЙ ДИПЛОМАТИИ

ВАДИМ ПЕТРОВ НА ВФМ-2024: ЭКОМОНИТОРИНГ ВСЕГДА БУДЕТ ПРЕДМЕТОМ МОЛОДЕЖНОЙ НАУЧНОЙ ДИПЛОМАТИИ

На площадке Всемирного фестиваля молодежи в рамках сессии «Экомониторинг» широко обсуждались актуальные вопросы наблюдения за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействие природных и антропогенных факторов, роли молодежи, преимуществ и возможностей для будущих специалистов и роли молодежной научной дипломатии.

В рамках сессии экспертами обращено внимание на важность международного научного сотрудничества в области мониторинга окружающей среды и особенно роли молодых ученых формирующих международные научные связи с целью поиска ответов на глобальные экологические вызовы. Участники пришли к выводу, что в условиях снижения качества окружающей природной среды, климатической нервозности, неизмеримо возрастает значение международного молодежного научного сотрудничества, повышается роль международных механизмов, способных обеспечить экологическую безопасность регионов и устойчивое развитие всего мира.

Модератором встречи выступил генеральный директор АНО «Сад памяти» Элмурод Расулмухамедов, а своей экспертизой со слушателями поделились ведущие отраслевые спикеры: Председатель Общественного совета при Росгидромете, Советник директора Государственного океанографического института им. Н.Н. Зубова Вадим Петров, эколог, автор и ведущий ютуб-канала «Сортировочная» Георгий Каваносян; заместитель генерального директора по стратегии АО «Русатом Гринвэй» Наталья Кудлаева; директор Института стратегического развития Арктики. Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова Александр Сабуров; член Экологического совета при главе администрации Краснодарского края Лев Шагаров; генеральный директор АО Корпорация по аэрокосмической деятельности Новый Космос Антон Алексеев.

В начале мероприятия участников сессии Всемирного фестиваля молодежи погрузили в основы экомониторинга. «В 2020 году Президент России Владимир Путин дал поручение о создании комплексной информационной системы мониторинга состояния окружающей среды. В настоящее время в Российской Федерации действует уникальная по мировым меркам и полноценная нормативная база, определяющая основные принципы деятельности по контролю состояния и охране окружающей среды. Одним из основных направлений деятельности является работа по получению достоверной информации о состоянии отдельных компонентов окружающей среды – мониторинг состояния окружающей среды.отметил в начале основного доклада встречи Вадим Петров. - Экологический мониторинг включает в себя мониторинг всех компонентов окружающей среды: атмосферного воздуха, земель, лесов, водных объектов, объектов животного мира, состояния недр. Но сегодня находясь на побережье Чёрного моря в междуречье реки Мзымта и реки Псоу мы конечно поговорим подробно о мониторинге морской среды, который является одним из основных направлений международного научного сотрудничества в рамках провозглашенного ООН Десятилетия наук об океане в интересах устойчивого развития».

В своем выступлении Председатель Общественного совета при Росгидромете подробно рассказал о том, что такое Комплексная система наблюдения за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды, какие её основные цели и задачи, что мониторинг осуществляется на основе государственной системы наблюдений, включающей в себя стационарные и подвижные пункты наблюдений за состоянием окружающей среды, как её формирование и функционирование обеспечивается Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Молодые специалисты Всемирного фестиваля молодежи подробно познакомились с отдельными подсистемами мониторинга внутренних морских вод и территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа.

Гости сессии также узнали, что что суммарная площадь морской акватории России самая большая в мире и составляет около 8,6 млн км2 (2,4% площади Мирового океана), и территория России омывается водами 12 морей и одного моря-озера. А представители Африканского континента удивились тому, что протяженность береговой линии побережья морей Северного Ледовитого океана почти на 10 тыс. км. больше чем Африки и составляет 39 940 тыс. км.

«Отдельно, почеркну, что современный экологический мониторинг морской среды нуждается сегодня в совершенствование схемы работ, и мы её предлагаем, в том числе и миру. Система океанографических наблюдений на вековых океанографических разрезах является основой климатического мониторинга окраинных морей, морских устьев рек и прилегающих акваторий Мирового океана. – подчеркнул в своем выступлении Вадим Петров. - Учитывая задачу оценки глобальных (климатических) изменений состояния Мирового океана и климатической системы Земли проведение наблюдений на вековых океанографических разрезах сроки должны выполняться бесконечно долго (вечно)».

Участники ВФМ-2024 узнали, что специалисты метеорологи, океанологи и гидрологи работают на гидрометеорологических станциях и постах, в научно-исследовательских подразделения, в частных компаниях, обеспечивающих прогнозами авиацию, мореплавание, сельское хозяйство, строительство, геологоразведку и нефтеразведку. Вадим Петров пригласил участников Фестиваля в образовательные учреждения гидрометеорологического профиля получить уникальную профессию будущего и стать настоящим специалистом в области экомониторинга.

Председатель Общественного совета при Росгидромете, также отметил, что сегодня во всем мире, признается роль и значение информации, получаемой при осуществлении экологического мониторинга, используется при разработке прогнозов социально-экономического развития, принятии соответствующих решений, федеральных программ в области экологического развития, целевых программ в области охраны окружающей среды, инвестиционных программ, а также мероприятий по охране окружающей среды, осуществлении контроля в области охраны окружающей среды (экологического контроля) и проведении экологической экспертизы, прогнозировании чрезвычайных ситуаций и проведении мероприятий по их предупреждению, подготовке данных для ежегодных госдокладово состоянии и об охране окружающей среды.

«Как член российской делегации в UNESCO (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) с 2022 года, я с уверенностью могу говорить о важности экологического мониторинга в решении задач экологической безопасности и обеспечения устойчивого развития, особого значения межгосударственного экологического мониторинга для согласования деятельности национальных, региональных и глобальных систем наблюдений, оценки и прогноза состояния окружающей природной среды. – в заключении своего выступления отметил Вадим Петров. - Экомониторинг всегда будет предметом международного научного сотрудничества, а молодежь, молодые ученые тут решают ключевую роль. Именно молодежь сегодня определяет взаимосвязанность целей общего информационного пространства, и мы ярко видим это в рамках повестки Всемирного фестиваля молодежи».

Коллегу поддержал Лев Шагаров, к.г.н., член Всемирной комиссии по охраняемым территориям МСОП. «Экологический мониторинг и мониторинг биоразнообразия являются ключевыми вопросами международного сотрудничества. Природа не имеет границ, и я очень рад, что мы смогли обсудить эти вопросы на Всемирном фестивале молодёжи. Мы увидели, что молодые люди из разных стран готовы сотрудничать и работать вместе в интересах планеты. Я уверен, что итогом обсуждения станут новые международные молодёжные исследовательские и природоохранные проекты, которые помогут сохранить природу для будущих поколений – отметил Шагаров.

Говорили и роли безнеса. «Русатом Гринвэй», как экологический интегратор Госкорпорации «Росатом», в рамках национального проекта «Экология» занимается созданием инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов и ликвидацией объектов накопленного вреда. Кроме того, Госкорпорация вносит вклад в развитие передовых экотехнологий, в том числе развивает решения в области экологического мониторинга. Одно из наиболее многообещающих направлений — использование сервисов искусственного интеллекта, которые показывают отличные результаты в решении более 80 экологических задач. Так, в городской среде нейросети уже сейчас позволяют улучшать экологическую ситуацию, помогая в управлении отходами. Особенно важны автоматизированные решения на предприятиях по переработке опасных отходов.Кроме того, искусственный интеллект незаменим при экомониторинге состояния компонентов окружающей среды — воздух, вода и почва»— рассказала Наталья Кудлаева.

Напомним, ранее Компания "Русатом гринвэй" (экологический интегратор Росатома) и аэрокосмическая корпорация "Новый космос" заявили о намерении сотрудничества в сфере экологических технологий и мониторинга. Соответствующее соглашение подписано на полях Всемирного фестиваля молодежи. «Экологическая повестка как мы могли убедиться на сессии - становится движущей силой изменений экономики, технологий, быта и способна во многом изменить жизнь человека к лучшему. Отдельно хочется отметить, что наша страна, омываемая 12 морями и имеющая порядка 10 млн км2 водных ресурсов, более 17 млн км2 площади, действительно требует от нас особенно бережного вдумчивого подхода, инвентаризации нашего природного богатства страны для его сохранения и приумножения будущим поколениям молодежи. И в этой задаче могут особенно помочь технологические проекты и космические технологии дистанционного зондирования земли, крайне актуальные для целого ряда прикладных задач.»— отметил Алексеев Антон из аэрокосмической корпорации "Новый космос"

Мнение науки представил директор Института стратегического развития Арктики. «Сегодняшняя сессия показала, что решение экологических проблем - это не только раздельный сбор мусора. Это задача, которая может решаться только комплексно - при участии органов власти, корпораций и частных инициатив. Эта сфера активно развивается, здесь есть место всем самым современным технологиям от ДЗЗ до ИИ. Более того, вопросы экологии не знают границ: на примере Арктического региона мы показали самую тесную взаимовлияние происходящего в самых разных уголках нашей планеты.» — отметил Александр Сабуров

«Каждый человек в нашей стране должен стать экологическим инспектором не по профессии, но по призванию. У нас в руках есть главное оружие против нарушителей природоохранного законодательства - телефон с камерой»— подчеркнул в своем выступлении эколог и ведущий ютуб-канала «Сортировочная» Жора Каваносян.

«Без участия молодых, увлеченных и вовлеченных ребят , создающих и использующих новые технологии, нельзя создать современную систему экологического мониторинга»— заключил в итоге мероприятия модератор сессии Элмурод Расулмухамедов.