Новости

все новости

«"Зелёная" логистика. Идеи. Практика. Перспективы»

Экологическая палата России и газета "Green City" стали партнёрами III Международного форума «"Зелёная" логистика. Идеи. Практика. Перспективы»

Подробнее

Вандалы осквернили «Стену Папанина»

По сообщению РИА Новости, в минувшие выходные вандалы испачкали краской «Стену Папанина», открытую 18 мая на улице Сретенка в Москве. Открытие специально было приурочено ко Дню полярника.
Подробнее

На Владимирском форуме обсудили развитие экотуризма

В рамках V Владимирского экономического форума состоялось заседание сессии «Развитие природоориентированного туризма».

Подробнее

Бюллетень Экопалаты

все публикации

В рамках V Владимирского экономического форума состоялось заседание сессии «Развитие природоориентированного туризма». Сессию провели Первый заместитель Губернатора области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина, сопредседатель – статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров и Исполнительный директор Всероссийского общества охраны природы Юрий Бабак.

Участники сессии обсудили актуальные вопросы развития экотуризма в регионе и в стране в целом. В Год экологии гости Форума выясняли, какие вызовы и возможности стоят перед Владимирской областью в сфере туризма и экологии с учётом тенденций и прогнозов развития будущего.
В своём приветственном слове Вадим Петров отметил, что долгое время развитие экологического туризма в России носило сугубо самодеятельный характер. Лишь в последние годы появилась тенденция к формированию этого вида туризма на федеральном уровне. На многих территориях экотуризм может стать вполне конкурентоспособной альтернативой более привычным для россиян видам отдыха, а также активизировать движение по защите и сохранению природных территорий нашей необъятной России. Благодаря природным запасам, Россия рассматривается мировым сообществом как наиболее перспективная для развития экологического туризма. Среди прочих ЮНВТО назвала экотуризм в числе трёх приоритетных направлений развития внутреннего и въездного туризма в России.
Вадим Петров также напомнил, что на заседании Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам 11 апреля 2017 года экотуризм был включён в пилотный портфель приоритетных проектов и программ согласно перечню основных направлений стратегического развития на период до 2018 года и на перспективу до 2025 года.

Лидия Смолина в своём выступлении обозначила ключевые возможности Владимирской области в сфере развития агроэкотуризма:

«Экологический туризм сегодня – это взаимосвязь интересов туризма, культуры и экологии. Мы имеем огромный запас природных ресурсов, и, грамотно их используя, способны не только развить до мирового уровня агро- и экотуризм, но и сделать туризм  драйвером развития экономики регионов. И, что значимо для нас с вами, развивая экологический туризм, мы способствуем  сохранению природы, прививаем нашим детям и внукам ответственность за сохранение и укрепление  жизненных основ и национальных традиций».

В ходе сессии с докладами и презентациями туристических проектов выступили руководители природоохранных ведомств, национальных парков и заповедников, общественники, представители бизнес-сообществ, которые развивают экотуризм на территории Владимирской области. Пообщались, поделились опытом и рассказали о действующих и запланированных проектах. Особое внимание было уделено лучшим новаторским практикам, например, позволяющим полноценно организовать сиcтемное развитие экологической составляющей в туризме через тестовый туризм.

«Программа «Тестовый туризм» помогает нам наиболее точно проанализировать запросы современного городского жителя. Они не ограничиваются узкоспециализированными экологическими турами, хотя наблюдения за природой, животными составят значительную часть нового комплексного турпродукта. Задача показать и другие стороны жизни: фермерство, ручной труд, ремесла, природные парки и многое другое. В сфере организованного туризма мы открываем для людей закрытые до сих пор двери и площадки, куда человек не может попасть самостоятельно. Важнейшее место в формировании комплексных туров занимает интеграция мастер-классов, дегустаций фермерского продукта. В рамках проекта Московского зоопарка «Экокультурный туризм», мы впервые тестируем широкий спектр аспектов туризма, в контексте воспитания экологической культуры. В рамках нашей сессии состоялся прецедент, когда практики сферы агроэкотуризма на реальных примерах разрушили устойчивый стереотип о природоориентированном туризме. Мы только в начале пути, но необходимо активно формировать базу специалистов и ведущих нового поколения, задача которых формировать экологическое мировоззрение, а туризм – один из эффективнейших инструментов», – отметила в своём выступлении Екатерина Шаповалова, основатель АНО «АгроЭкоТуризм», руководитель экспертной группы проекта «Экокультурный туризм», автор-методист программы «Тестовый туризм».

В рамках сессии также состоялись церемония награждения учащихся лесничеств, чествование победителей конкурса Российского движения школьников «Слёт юных экологов» и всероссийского лесного юниорского конкурса «Подрост», вручение «Зелёных сертификатов» экологически ответственным организациям и предприятиям – участникам V Экономического форума.
Подводя итоги, Лидия Смолина поблагодарила всех участников за продуктивную работу, за эффективные идеи, прозвучавшие в ходе обсуждения, а также пригласила всех принять участие во Всероссийском экологическом форуме, который пройдет во Владимирской области в конце августа.