Новости

все новости

Вандалы осквернили «Стену Папанина»

По сообщению РИА Новости, в минувшие выходные вандалы испачкали краской «Стену Папанина», открытую 18 мая на улице Сретенка в Москве. Открытие специально было приурочено ко Дню полярника.
Подробнее

На Владимирском форуме обсудили развитие экотуризма

В рамках V Владимирского экономического форума состоялось заседание сессии «Развитие природоориентированного туризма».

Подробнее

Ингушетия, какой её не знали

24 мая в г. Москве в Постоянном представительстве Республики Ингушетия при Президенте РФ состоялась презентация туристско-рекреационного потенциала Республики.

Подробнее

Бюллетень Экопалаты

все публикации

К 80-летнему юбилею первой в мире полярной научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный Полюс-1» под руководством легендарного Ивана Дмитриевича Папанина, был дан старт долгосрочному эколого-просветительскому граффити-проекту «Арктика на улицах города». Об этом 18 мая объявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на пресс-пресс-конференции, посвящённой Дню полярника. Проект подготовлен Минприроды и экологии РФ совместно с Экологической палатой России при поддержке Правительства Москвы. В ходе проекта будет представлена серия произведений уличного искусства (граффити) арктической тематики на фасадах зданий.

Первый рисунок из этой серии, посвящённый героическому дрейфу папанинцев, был открыт в центре Москвы, на пересечении Бульварного кольца и улицы Сретенка.

«Я надеюсь, что «стена Папанина» не только полюбится москвичам и гостям нашего города, но сможет стать одной из новых «точек притяжения» на карте столицы – например, в качестве места встреч для полярников и всех людей, неравнодушных к Арктике. Будем очень рады, если в дальнейшем этот арт-проект поддержат и другие регионы Российской Федерации и в такой доступной и современной форме будут знакомить широкую общественность с основными историческими этапами развития полярных территорий и именами людей, чьи упорство и самоотверженная работа на благо страны закрепили за Россией справедливое лидерство в освоении заполярья», – заявил Сергей Донской.

Сопредседатель – статс-секретарь Экопалаты России Вадим Петров высказал мнение, что сегодня граффити являются не только неотъемлемой частью культурной жизни крупных городов, но и инструментом социализации, такой же значимой частью культурного контекста, как музеи и выставки.

«Хочется подчеркнуть, что за 80 лет, прошедших с момента подвига Ивана Папанина, количество людей, причастных к освоению Арктики, многократно возросло, – сказал Вадим Петров. – Сегодня это профессия не только отдельных героев-первопроходцев. Арктическая зона РФ является важнейшим стратегическим макрорегионом нашей страны, а люди, работающие на этой суровой земле – основа её процветания и её будущее».

Стратегическим партнёром проекта «Арктика на улицах города» выступает Мурманский морской торговый порт, с которым И.Д. Папанина связывали важные этапы жизни. Будучи начальником Главсевморпути он отвечал за работу порта. Выступивший на пресс-конференции Генеральный директор Мурманского морского торгового порта Александр Масько рассказал о том, как мурманчане чтят память знаменитого полярника. В честь него названа одна из центральных улиц города Мурманска, на которой расположен сквер, на котором установлен бюст Папанина. Также ему присвоено звание почетного жителя Мурманска.

Уникальное граффити разработано специально для проекта «Арктика на улицах города» Центром фотографии им. братьев Люмьер. В его основу положен материал классика российской фотографии Якова Халипа из экспедиции по спасению героев-папанинцев с арктической станции, что придаёт ему не только художественную, но и историческую ценность. Об этих фотографиях рассказал хранитель архива Якова Халипа журналист Николай Халип.