Новости

все новости

«"Зелёная" логистика. Идеи. Практика. Перспективы»

Экологическая палата России и газета "Green City" стали партнёрами III Международного форума «"Зелёная" логистика. Идеи. Практика. Перспективы»

Подробнее

Вандалы осквернили «Стену Папанина»

По сообщению РИА Новости, в минувшие выходные вандалы испачкали краской «Стену Папанина», открытую 18 мая на улице Сретенка в Москве. Открытие специально было приурочено ко Дню полярника.
Подробнее

На Владимирском форуме обсудили развитие экотуризма

В рамках V Владимирского экономического форума состоялось заседание сессии «Развитие природоориентированного туризма».

Подробнее

Бюллетень Экопалаты

все публикации

14 Красноярский экономический форум «Российская экономика: повестка 2017-2025», проходящий при поддержке Правительства РФ, становится площадкой для дискуссий бизнеса, власти и экспертного сообщества по самым актуальным вопросам политического и социально-экономического развития России. В Форуме, оргкомитет которого возглавляет заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, участвуют тысячи гостей из сотен городов, которые представляют десятки идей и моделей "зелёного" будущего. Также в работе Форума участвуют и сопредседатели Экологической палаты России Вадим Петров и  Владимир Коптев-Дворников.

Нынешний год объявлен в России Годом экологии, поэтому неслучайно одной из основных тем Форума стала экология. Выступая на заседании Форума, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик заявил, что считает необходимым развивать лесные территории вокруг городов и посёлков, а также биоэнергетику: «Я думаю, что у биоэнергетики и в целом у "зелёной" экономики, здесь достаточно серьёзные и значимые перспективы».

Представители бизнеса, в свою очередь, рассказали, что уже делают большие шаги к рациональному природопользованию и снижению выбросов в атмосферу. Так, например, компания «Норникель» в прошлом году закрыла никелевый завод в Норильске. 

«В Норильске практически не осталось никеля в снегу, он на уровне природного фона. Закрытие никелевого завода – это огромный вклад в экологическую ситуацию в г. Норильске. По нашим оценкам, до 50% снизились объёмы загрязнения в городе», – заявил директор природоохранных программ общероссийской экологической организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов.

Важным событием Форума стало подписание Экологической хартии. Её в течение нескольких месяцев разрабатывали экологи, представители власти и гражданского общества. Соглашение подписали губернатор Красноярского края, Сибирский федеральный университет, компания «Норникель» и другие крупные предприятия.

Комментируя подписание Экологической хартии, Сопредседатель Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников отметил: "Вообще граждане должны понимать, что экологично равно экономично – это вот очень важно. Чем скорее мы к этому придем, тем больше будет экология входить в наш дом и в нашу машину, в наш гараж, в нашу котельную и так далее".

Также на полях Форума Владимир Коптев-Дворников дал интервью телеканалу "Енисей".