Новости

все новости

Вандалы осквернили «Стену Папанина»

По сообщению РИА Новости, в минувшие выходные вандалы испачкали краской «Стену Папанина», открытую 18 мая на улице Сретенка в Москве. Открытие специально было приурочено ко Дню полярника.
Подробнее

На Владимирском форуме обсудили развитие экотуризма

В рамках V Владимирского экономического форума состоялось заседание сессии «Развитие природоориентированного туризма».

Подробнее

Ингушетия, какой её не знали

24 мая в г. Москве в Постоянном представительстве Республики Ингушетия при Президенте РФ состоялась презентация туристско-рекреационного потенциала Республики.

Подробнее

Бюллетень Экопалаты

все публикации

Экологическая палата России обратилась в Прокуратуру Пензенской области с целью проверки фактов жестокого обращения с животными в контактном зоопарке «Фантастические звери».

Поводом к обращению явился репортаж, показанный телеканалом «НТВ» 29 марта. В нём рассказывалось о контактном зоопарке города Пензы, в котором посетителям демонстрируют разноцветных кроликов, черепах, украшенных стразами, и блестящих ящериц. Естественно, что внешний вид животных – это не их природная особенность, а дело рук сотрудников зоопарка, пытающихся таким образом увеличить его посещаемость. Жители Пензы, желающие пресечь издевательство над животными, создали петицию, которая уже собрала более 3 тысяч голосов.

В тексте обращения в Прокуратуру Экологическая палата заявляет о необходимости:

– провести прокурорскую проверку деятельности контактного зоопарка «Фантастические звери», расположенного по адресу: Пензенская область, г.Пенза, ул.Московская, д.85, 1 этаж;

– принять по результатам проверки меры прокурорского реагирования.

По мнению экспертов Экологической палаты, материалы фото и видео фиксации однозначно свидетельствуют о нарушении обращения с животными в коммерческих (корыстных) целях в присутствии малолетних.

Сопредседатель Экологической палаты России Вадим Петров заявил:

«Проблема насилия над животными остаётся одной из самых резонансных, и практически еженедельно появляется информация о фактах жестокого обращения с животными, которые вызывают горячую реакцию общественности. Мы стараемся оказывать квалифицированную юридическую и экспертную поддержку волонтёрам, которые хотят помочь несчастным животным. Сейчас ведётся масштабная реформа в законодательной сфере по регулированию ответственного обращения с животными, а также системная работа органов власти совместно с общественными организациями по формированию новой экологической культуры. Именно поэтому деятельность подобных организаций, спекулирующих на детских эмоциях в коммерческих целях с варварским отношением к животным просто недопустима, её надо пресекать».

Вадим Петров напомнил, что в Государственной думе завершён приём поправок к законопроекту «Об ответственном обращении с животными», на принятии которого зоозащитники настаивают вот уже шесть лет, и об актуальности которого неоднократно говорил президент России В.В. Путин.

Как заявила председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, законопроект «вышел на финишную прямую», – скорее всего, законодатели примут его уже в апреле. После принятия закона наказание за жестокое обращение с животными будет более строгим, а подобная пропаганда насилия над животными, как это происходит в зоопарке Пензы, будет строго запрещена.

Zoo Penza 2