Новости

все новости

«"Зелёная" логистика. Идеи. Практика. Перспективы»

Экологическая палата России и газета "Green City" стали партнёрами III Международного форума «"Зелёная" логистика. Идеи. Практика. Перспективы»

Подробнее

Вандалы осквернили «Стену Папанина»

По сообщению РИА Новости, в минувшие выходные вандалы испачкали краской «Стену Папанина», открытую 18 мая на улице Сретенка в Москве. Открытие специально было приурочено ко Дню полярника.
Подробнее

На Владимирском форуме обсудили развитие экотуризма

В рамках V Владимирского экономического форума состоялось заседание сессии «Развитие природоориентированного туризма».

Подробнее

Бюллетень Экопалаты

все публикации

20–21 марта в Москве в восьмой раз прошёл масштабный Международный форум «Экология». В работе форума приняли участие более 600 представителей из 57 регионов России и 7 иностранных государств. В ходе форума обсуждались возможные решения наиболее важных задач, стоящих перед Россией в области экологии и охраны окружающей среды.

Одна из таких задач – ликвидация вреда окружающей среде. По мнению Вадима Петрова, системная работа по решению этой проблемы не будет вестись до тех пор, пока не будет исключена основная причина, которой является банкротство промышленных предприятий. Дело в том, что несмотря на закрепленные законодательством правила возмещения вреда, данная обязанность нередко игнорируется природопользователями, что приводит к накоплению так называемого, прошлого экологического ущерба. 

Это происходит по причине того, что экономия средств на предприятиях  чаще всего касается природоохранных затрат. Распространёнными вариантами являются: сокращение расходов на предупреждение и устранение причиняемого экологического ущерба и иные природоохранные нужды, ликвидация природоохранных служб, приостановление работы очистных сооружений и устройств, прекращение оборотного водоснабжения, проектирования природоохранных объектов. Растут задолженности предприятий по платам в экологические фонды за загрязнение окружающей среды и потребление природных ресурсов. Восстановление нарушенного состояния окружающей среды после техногенного воздействия должно обеспечиваться специальными правовыми и экономическими механизмами.

Сопредседатель Экологической палаты уверен в необходимости установления специальных правил, регулирующих особенности банкротства организации, являющейся опасным производственным объектом. Наиболее важно участие в этом процессе специальной организации – оператора ликвидации накопленного окружающей среде вреда.