Новости

все новости

Вандалы осквернили «Стену Папанина»

По сообщению РИА Новости, в минувшие выходные вандалы испачкали краской «Стену Папанина», открытую 18 мая на улице Сретенка в Москве. Открытие специально было приурочено ко Дню полярника.
Подробнее

На Владимирском форуме обсудили развитие экотуризма

В рамках V Владимирского экономического форума состоялось заседание сессии «Развитие природоориентированного туризма».

Подробнее

Ингушетия, какой её не знали

24 мая в г. Москве в Постоянном представительстве Республики Ингушетия при Президенте РФ состоялась презентация туристско-рекреационного потенциала Республики.

Подробнее

Бюллетень Экопалаты

все публикации

В рамках Международного Форума «Участие России в реализации нового соглашения ООН по изменению климата (Париж 2015)», который прошел 18 февраля в московском Президент-отеле, Исполнительный директор – Сопредседатель Экологической палаты России Владимир Семёнов сформулировал тезисы экологического патриотизма и предложил "разбавить" одноцветную палитру WWF и Greenpeace новым международным проектом российского происхождения.

Владимир Семёнов:

« Выступление Президента России на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН обозначило позицию России по важнейшим вопросам, стоящим сегодня перед человечеством.  Наряду с проблемами терроризма и однополярного мира, которые ведут человечество в тупик, Владимир Путин озвучил заявку России на глобальное лидерство на планете в вопросах экологии и противодействия изменению климата. Мы воспринимаем смысл речи Президента в том ключе, что Россия должна совершить одновременный качественный прорыв в сфере экономики, новых технологий, экологического  сельского хозяйства и охраны природы.

PatE 2

Для демонстрации готовности российского экологического сообщества к модернизации для обеспечения устойчивого развития во время проведения СОР-21 в Москве в ЦДХ российское экологическое сообщество проводило Российскую экологическую неделя. Она была заявлена в поддержку выступления Президента РФ В.В. Путина на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и российской делегации на СОР-21, став уникальной площадкой, которая объединила все составляющие экологического стиля жизни – от искусства, сферы потребления, до новых технологий, экологический форум, несколько полноценных фестивалей, выставочных проектов. Всего более 50 мероприятий. Это была заявка общества – продемонстрировать готовность России поднять флаг экологии, готовность к этому самому качественному прорыву.

При этом, на пути стоят не только санкции западных конкурентов, но и крупные международные организации, по сути, целенаправленно срывающие крупнейшие инфраструктурные проекты, стратегически важные для России. Это уже вошло в практику таких значимых в мире организаций как WWF и Гринпис. По сути, мы наблюдаем, как чистую экологическую тематику пытаются использовать в качестве механизма борьбы с российской государственностью и просто конкурентной борьбы.

Используется знамя экологии для срыва российской арктической программы, попыток срыва Олимпиады, недавно WWF России призвало международные спортивные организации отказаться от проведения и поддержки мероприятий в горнолыжных комплексах Красной поляны. Соответствующее обращение в МОК – это уже геополитика, под видом экологии они лезут в тему усиления санкций против России. Посмотрите на французские  и швейцарские Альпы  с их горнолыжной инфраструктурой, которая прекрасно уживается с природоохраной. Например, только во французских Альпах горнолыжный курорт «Три долины» это 600 км трасс, а российский «Роза хутор» – 80 км. То есть это просто конкурентная борьба под флагом экологии.

Мы видим как российское «зелёное» сообщество консолидировалось в преддверии и по итогам Климатического саммита в Париже.

Президент В.В.Путин заявил, Россия готова выступить одним из организаторов специального форума под эгидой ООН, на котором комплексно посмотреть на проблемы, связанные с исчерпанием природных ресурсов, разрушением среды обитания, изменением климата.

В продолжение этого тезиса Экологическая палата России и Общероссийское экологическое движение «Зеленый век» выступают с инициативой создания нового международного экологического проекта – российской международной эколого-правозащитной организации, призванной выступить с самостоятельной «зелёной» повесткой не только внутри страны, но и за рубежом. Я думаю, что мы должны предложить новую повестку – не интернационал экологов, а патриотическую экологию.

И я предлагаю всему российскому экологическому сообществу объединить усилия для эффективного использования имеющихся возможностей для обеспечения стабильности в стране и содействия повышению её международного авторитета ».