Новости

все новости

«"Зелёная" логистика. Идеи. Практика. Перспективы»

Экологическая палата России и газета "Green City" стали партнёрами III Международного форума «"Зелёная" логистика. Идеи. Практика. Перспективы»

Подробнее

Вандалы осквернили «Стену Папанина»

По сообщению РИА Новости, в минувшие выходные вандалы испачкали краской «Стену Папанина», открытую 18 мая на улице Сретенка в Москве. Открытие специально было приурочено ко Дню полярника.
Подробнее

На Владимирском форуме обсудили развитие экотуризма

В рамках V Владимирского экономического форума состоялось заседание сессии «Развитие природоориентированного туризма».

Подробнее

Бюллетень Экопалаты

все публикации

Глава Республики Мордовия Владимир Волков подписал соглашение с Экологической палатой России. В его основе – разработка и продвижение концепции социально-ответственного туризма, развитие экологического потенциала региона с одновременным ускорением развития процессов экологической модернизации и формирования экологической идеологии.

Торжественное подписание состоялось на Второй Российской экологической неделе, которая проходила в Москве с 3 по 9 декабря. Отметим, что Мордовия выступила Генеральным партнером всего мероприятия, став первым регионом, заявившим о готовности поднять флаг развития по экологическим стандартам, в основу которого ложатся экологические инновации и решения и поэтапное внедрение наилучших доступных технологий.

Mordovija 2

В качестве приоритета выбран Атяшевский район – инициатор экологических реформ в регионе. Фонд поддержки социального развития Атяшевского района Республики Мордовия и Экологическая палата России разработали проект уникального экологического кластера «Атяшево», который должен стать модульным и образцовым для других регионов. Экокластер подразумевается как пространство развития делового, спортивного и культурного экотуризма, сообщество, которое объединит экоориентированный бизнес и НКО, формирующие новые компетенции региона. Инновационный проект будет реализован в формате государственно-частного партнёрства.

Организаторы увязывают проект с обозначенной Президентов России задачей экологизация аграрно-продовольственной сферы. Напомним, что в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил: «Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растёт».

Глава Мордовии осмотрел представленные на Эконеделе республиканские проекты и подчеркнул важность внедрения экологических инноваций, лучших природоохранных практик, а также развития экотуризма. «Сфера туризма должна стать одним из настоящих драйверов развития нашей республики на ближайшие годы. Мы видим сейчас спад выездного туризма в стране, значит, открываются новые возможности для развития туризма внутреннего, в том числе экотуризма. Мордовии есть что показать, есть чем привлечь туристические потоки. Потенциал развития этого направления у нас очень большой», – сказал Владимир Волков.

Mordovija 3

Соглашение в том числе предусматривает создание в Республике Мордовия Экологической палаты Приволжского федерального округа в качестве ресурсно-коммуникационного центра экологического развития и общественно-деловой коммуникационной площадки лидеров экологической сферы Приволжского федерального округа.

Всего в рамках Российской экологической недели приняли участие более 15 регионов,из которых помимо Мордовии площадками были представлены Пензенская и Калужская области, Санкт-Петербург и Москва. Столица представила площадку «Московская эко-резиденция волонтёров и городских активистов», приуроченную ко Всемирному дню волонтера (отмечается 5 декабря) – площадку для дискуссии и эффективной коммуникации между активными гражданами и органами власти, для обмена опытом по решению общих экологических задач в условиях мегаполиса. Остальные регионы были представлены своими делегациями, которые приняли участие в мероприятиях Второй Российской экологической недели.

Mordovija 4