Новости

все новости

«"Зелёная" логистика. Идеи. Практика. Перспективы»

Экологическая палата России и газета "Green City" стали партнёрами III Международного форума «"Зелёная" логистика. Идеи. Практика. Перспективы»

Подробнее

Вандалы осквернили «Стену Папанина»

По сообщению РИА Новости, в минувшие выходные вандалы испачкали краской «Стену Папанина», открытую 18 мая на улице Сретенка в Москве. Открытие специально было приурочено ко Дню полярника.
Подробнее

На Владимирском форуме обсудили развитие экотуризма

В рамках V Владимирского экономического форума состоялось заседание сессии «Развитие природоориентированного туризма».

Подробнее

Бюллетень Экопалаты

все публикации

Знаменитый модельер призывает к разумному самоограничению ради спасения планеты. Обращение Вячеслава Зайцева было озвучено 3 декабря на открытии Российской экологической недели в ЦДХ, приуроченной к Конференции  ООН по изменению климата.

 

 

 

 

«Мы как избалованные дети

отбираем у нашей матери Природы последнее»

 

Дорогие друзья! Жители стран и континентов! Сограждане!

Известность налагает на человека особую ответственность, потому что  сказанное им слышат многие, и потому я считаю своим долгом сказать то, что действительно важно.

Сейчас в мире происходит много страшных событий. Войны, теракты, межнациональные конфликты и эпидемии. Финансовые и политические кризисы. Мы много говорим об этом, пишем в социальных сетях, смотрим по телевизору. Но при этом, мы почти не замечаем самой главной беды. Той самой, которая и порождает все эти нарастающие волны страшных бед и конфликтов.

Потребление. Мы потребляем блага, даруемые нам нашей Землей с такой жадностью, что поставили сами себя на грань выживания. Война за ресурсы идёт по всем фронтам – западным, восточным, в холодной Арктике и жарких аравийских пустынях. Мы наблюдаем войны, но не хотим понять, что сами, хоть и опосредованно, являемся их причиной.

"Хочу" – это наглое слово завладело всеми чувствами. Наши города превратились в  удушливые каменные джунгли. Большое число людей потеряли совесть, сострадание и способны легко заставить страдать ближнего из-за небольшого количества материальных благ. Бездумно скупая лишние вещи, мы как избалованные дети отбираем у нашей матери  Природы последнее, что она приберегла для нас.

Уже более 50-ти лет я работаю для красоты и гармонии этого Мира. Красота внешняя невозможна без красоты внутренней, без осознанного отношения к себе и к миру.

Мы не пускаем наших детей и внуков одних во двор. Потому что везде машины. Потому что большое число людей потеряли совесть, сострадание и способны легко заставить страдать ребенка.

У нас всех есть возможность показать, что красота может быть доброжелательной по отношению к окружающей среде. Разумное самоограничение – это признак высокоразвитой личности. Я призываю вас пересмотреть своё отношение к потреблению.

Именно поэтому я принимаю участие в Российской экологической неделе. Я хочу поддержать делегацию Российской Федерации на «Конференции  ООН по изменению климата» и призвать всех, кому не безразлична судьба нашей планеты, сделать все от него зависящее, чтобы сократить причиняемый природе вред.

Народный Художник РФ, Академик РАХ, 

Лауреат Государственной Премии РФ

Вячеслав Михайлович Зайцев

 

 

Zajtsev V 1