Новости

все новости

Вандалы осквернили «Стену Папанина»

По сообщению РИА Новости, в минувшие выходные вандалы испачкали краской «Стену Папанина», открытую 18 мая на улице Сретенка в Москве. Открытие специально было приурочено ко Дню полярника.
Подробнее

На Владимирском форуме обсудили развитие экотуризма

В рамках V Владимирского экономического форума состоялось заседание сессии «Развитие природоориентированного туризма».

Подробнее

Ингушетия, какой её не знали

24 мая в г. Москве в Постоянном представительстве Республики Ингушетия при Президенте РФ состоялась презентация туристско-рекреационного потенциала Республики.

Подробнее

Бюллетень Экопалаты

все публикации

25 декабря 2013г. Экологическая палата совместно с Общественной палатой Российской Федерации организовали слушания на тему «Готова ли Россия к принятию ГМО?»,  связи с принятием Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2013г. №839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы».

По итогам было принято обращение к Президенту Российской Федерации от представителей ведущих экологических организаций  России и профессиональных объединений агропроизводителей, представителей научного и экспертного сообщества.

 

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

к Президенту Российской Федерации В.В. Путину

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Представители общественных организаций, науки и научных учреждений обращаются к Вамв связи с принятием Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2013 г. № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы».

25 декабря 2013 года Экологическая палата совместно с Общественной палатой Российской Федерации организовали слушания на тему «Готова ли Россия к принятию ГМО?», по результатам которых считаем необходимым выступить с данным обращением к Вам как Президенту России:

В связи с неопределенностью доказательств безопасности воздействия генно-инженерно-модифицированных организмов на здоровье человека и состояние окружающей природной среды и исходя из международных обязательств Российской Федерации по соблюдению Принципа предосторожности (Принцип 15) «Декларации Рио-92»*, а также «Основ государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года» от 30 апреля 2012 г., пункт II.8.и**, просим Вас отменить указанное Постановление и  ввести мораторий на выращивание трансгенных культур на территории России до получения убедительных доказательств их биологической и экологической безопасности, а также запретить использование ГМО или компонентов, полученных из них в продуктах детского, дошкольного и школьного питания, а также в армии, лечебно-профилактических учреждениях и при закупке продовольствия в Госрезерв.

Просим Вас инициировать введение законодательного запрета на ведение хозяйственной  деятельности с ГМО, включая экспериментальные испытания в районах, прилегающих к заповедникам, национальным паркам, другим особо охраняемым природным территориям, селекционным и семеноводческим станциям, фермерским хозяйствам, ведущим экологическое агропроизводство, а также в эволюционных центрах видообразования и происхождения, в том числе диких сородичей сельскохозяйственных пород и культур.

Мы считаем важным предоставление законодательно закрепленного права субъектам Российской Федерации выбора агропромышленного способа хозяйствования, подбора культивируемых сортов для их территории с учетом экологических зон, многонациональности проживающего населения, пищевых пристрастий и кулинарных традиций.

В мире активно развивается органическое земледелие, что отражает объективную необходимость решения проблем, связанных с деградацией окружающей среды и с потребностью населения в экологически чистых продуктах питания.  В условиях жесткой мировой конкуренции у России есть реальная возможность стать одним из лидеров этого направления агробизнеса. В случае вступления в силу указанного Постановления Правительства РФ, и с учетом того, что пыльца ГМ-растений  беспрепятственно переносится на огромные территории и загрязняет чистые посевы, получение международных сертификатов по органическому сельскому хозяйству для отечественной продукции окажется под угрозой. В результате перспектива развития органического земледелия в нашей стране будет отодвинута  на десятилетия, что перечеркнет все усилия отечественного бизнеса по развитию этого направления. Кроме того, российское сельское хозяйство окажется в полной зависимости от компаний-монополистов, производящих семена  ГМ-культур.

Указанная проблема затрагивает жизнь и здоровье большинства граждан нашей страны, а реализация принятого решения может привести к малопредсказуемым и необратимым последствиям для многих поколений россиян. Учитывая историческую важность принимаемого решения, мы считаем необходимым инициировать общенациональную дискуссию на эту тему.

Просим Вас дать поручение сформировать правительственную комиссию, включающую в себя представителей науки, экологических организаций, представителей профильных ведомств и подписантов данного обращения, для решения проблемы в законодательном порядке.

Мы не выступаем против прогресса науки и не отрицаем значение генной инженерии как метода исследования биологических процессов и объектов, но категорически возражаем против такого подхода, когда достижения науки поспешно используются в коммерческих целях без выяснения всех возможных потенциальных рисков для человека и окружающей природной среды, появляющихся в результате манипуляций с геномом.

Прошедший в 2013 году в России Год охраны окружающей среды обозначил много важных стратегических направлений будущего экологического развития страны, и мы надеемся, что он не войдет в историю принятием такого непопулярного и неоднозначного Постановления. 

*Принцип предосторожности тесно связан с осмотрительностью, одним из частных случаев которой он является. Это осторожность в условиях неуверенности и коллективной ответственности. Закон дает следующее определение: «Отсутствие точных данных науки и техники в ее настоящем состоянии не может служить причиной задержки принятия соответствующих эффективных и экономически разумных мер, направленных на предупреждение риска причинения тяжелого и необратимого ущерба окружающей среде» (закон от 2 февраля 1995 г., т. н. закон Барбье).

ПРИНЦИП 15 «Декларации Рио-92» – Принцип, применяемый при оценке новых технологий перед тем, как дается разрешение на их применение. В соответствии с этим принципом, при возникновении разумных сомнений в безопасности новой технологии те, кто ее создал и намерен применять, должны представить убедительные аргументы в пользу ее безопасности

** Пункт II.8.и. «Вводиться запрет на осуществление экономической и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, а также реализация проектов, которые могут привести к деградации естественных фонда растений, животных и экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда других организмов, истощению природных ресурсов, изменениям окружающей среды».

С уважением,

Семёнов Владимир Олегович,

Сопредседатель Общероссийского общественного экологического движения «Зелёный век», Исполнительный директор Экологической палаты

Казаков Александр Юрьевич,

Сопредседатель Координационного совета Экологической палаты, Консультант-эксперт Общественной палаты РФ, руководитель экологического направления “Союза добровольцев России”, член Центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП)

Семёнов Виктор Александрович,

Председатель Комитета по развитию АПК Торгово-промышленной палаты РФ, основатель группы компаний «Белая Дача»

Стариков Иван Валентинович,

Председатель Союза органического земледелия России

Башмачникова Ольга Владимировна,

Председатель Всероссийской политической партии «Аграрная партия России»

Панфилов Анатолий Алексеевич,

Председатель Российской экологической партии "Зелёные"

Шаройкина Елена Акинфовна,

Директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности

Шаталова Елена Юрьевна,

Председатель Общероссийского общественного движения «За здоровую Россию»

Кокорина Марина Павловна,

Лидер Межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА»

Кузнецов Владимир Васильевич,

член-корреспондент РАН, председатель Технического комитета Государственного агентства по техническому регулированию и метрологии "Безопасность пищевых продуктов и кормов и методы ее контроля"

Баранов Александр Сергеевич,

к.б.н., ст.н.с. Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, консультант-эксперт Общественной палаты РФ, член Международной комиссии по будущему продовольственного производства и сельского хозяйства (Италия)

Добролюбов Сергей Игоревич,

Генеральный директор газеты об экологическом стиле жизни «ГРИН СИТИ»

Панфилов Сергей Анатольевич,

Председатель Конструктивно-экологического движения "Кедр"

Копейкина Виктория Борисовна,

Ответственный секретарь Альянса стран СНГ «За биобезопасность»

Каргина Татьяна Владимировна,

Со-координатор Движения "В защиту Хопра"

Семёнов Олег Григорьевич,

профессор Аграрного факультета РУДН, Председатель Совета по продовольственной безопасности Экологической палаты

Горичева Татьяна Михайловна,

(Франция, Россия) писатель, философ, зоозащитник,  автор множества книг, вышедших на десятках языков

Степанов Сергей Станиславович,

Ректор Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования  «Международный независимый эколого-политологический университет» (Академия МНЭПУ)

Разбаш Ольга Александровна,

Консультант-эксперт по экологическому праву Общественной палаты РФ, преподаватель Высшей школы инновационного бизнеса, МГУ им. М.В.Ломоносова

Ермакова Ирина Владимировна,

Доктор биологических наук, международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности

Вершигора Николай Иванович,

Вице-президент Фонда содействия защите экологии «Единая экология», Лидер Всероссийского экологического движения "Единая экология", Генеральный продюсер "Первого экологического канала"

Акимов Борис Алексеевич,

основатель фермерского кооператива LavkaLavka

Белова Наталья Владимировна,

Президент АНО "Центр реализации социальных и экологических инициатив

"Будущее для ВСЕХ", муниципальный депутат

Носов Василий Валерьевич,

Первый вице-президент Фонда поддержки культурных, образовательных и экологических инициатив «Зелёная гвоздика»

Викторов Александр Георгиевич,

к.б.н., ст.н.с. Института проблем экологии и эволюции им. А.С. Северцова РАН

Калеткин Илья Олегович,

Председатель Совета директоров ООО «Биосфера» (Республика Мордовия, фермерское хозяйство, сертифицированное био-предприятие в соответствии с нормами органического земледелия ЕС)

Харичева Дина Леонидовна,

Доктор технических наук, доцент, Городской методический центр Департамента образования г. Москвы.

Краснова Елена Юрьевна,

Руководитель Органа по сертификации Системы экологической сертификации «ЭнергоСтиль»

 

Список открыт для подписания.

Для подписания просьба связываться с ответственным секретарем Экологической палаты России Терешковой Инной Михайловной: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел.: 8-495-771-56-87 / 88