Новости

все новости

Вандалы осквернили «Стену Папанина»

По сообщению РИА Новости, в минувшие выходные вандалы испачкали краской «Стену Папанина», открытую 18 мая на улице Сретенка в Москве. Открытие специально было приурочено ко Дню полярника.
Подробнее

На Владимирском форуме обсудили развитие экотуризма

В рамках V Владимирского экономического форума состоялось заседание сессии «Развитие природоориентированного туризма».

Подробнее

Ингушетия, какой её не знали

24 мая в г. Москве в Постоянном представительстве Республики Ингушетия при Президенте РФ состоялась презентация туристско-рекреационного потенциала Республики.

Подробнее

Бюллетень Экопалаты

все публикации

В конце декабря 2016 года Владимир Путин провёл в Кремле заседание Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». Президент заявил, что ежегодный экономический ущерб России доходит до 6 процентов ВВП, а с учетом последствий для здоровья людей и до 15 процентов.

Ключевой вопрос решения самых острых экологических проблем, которые требуют приоритетного решения – достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоемы и в почву прежде всего за счет технологического перевооружения промышленности, внедрения наилучших доступных технологий.

Президент обозначил, что ситуация с вредными выбросами остается крайне неблагополучной и дал поручение как минимум в два раза сократить загрязнения и выбросы. Важным направлением должно стать совершенствование системы экологической информации. По мнению Путина, данные о загрязнении окружающей среды фрагментарны и оседают в разных ведомствах: «Всё это осложняет оценку состояния окружающей среды в целом по стране, не говоря уже о возможности долгосрочных прогнозов».

Президент особенно отметил проблему применения принципов экологической ответственности предприятиями: «Ряд крупных компаний уже реализуют свои программы по охране окружающей среды, но мы знаем, что далеко не все предприятия уделяют этим вопросам должное внимание».

В Москве в конце января прошла совместная пресс-конференция Минпромторга России, правительства Ивановской области и Внешэкономбанка, на которой Губернатор Ивановской области Павел Коньков рассказал, о том что в области осуществляется подготовка площадки к строительству Ивановского полиэфирного комплекса, начало ожидается летом 2017 года. Проект строительства в Вичуге Ивановской области комбината синтетического волокна уже одобрен Наблюдательным советом ВнешЭкономБанком, инвестиции в проект "Ивановского полиэфирного комплекса" составят аж 25,6 млрд рублей, а сам проект предполагает создание производства полиэфирного волокна мощностью 175 тыс. тонн в год, а также текстильного ПЭТФ-гранулята мощностью 30 тыс. тонн в год.

И всё бы хорошо, но вот уделить должное внимание охране окружающей среде, о котором говорил Президент на Госсовете, при строительстве опасного химического завода в сорока километрах от главной водной артерии России и 60 километрах от зарождающегося центра экотуризма - Плёса, похоже, власти Ивановской области забыли. Или не захотели.

Началось всё с того, что желание местного населения, обеспокоенного возможными отрицательными экологическими последствиями этого строительства, получить какую-либо информацию о безопасности и выбросах планируемого предприятия натолкнулось на молчание органов местного самоуправления. Местными гражданскими активистами был проведён митинг, направлены запросы в соответствующие ведомства региона. Но информация, исходящая от официальных региональных структур, либо замалчивалась, либо искажалась. Сведения о безвредности технологического процесса, по мнению активистов, содержащиеся в публикациях в местной печати и устных заявлениях руководителей, противоречивы, ничем не подкрепляются и не соответствуют действительности. Так, заместитель директора АО «Кластерная текстильная корпорация «Иврегионсинтез» (проектная организация, занимающаяся разработкой следующих проектов на территории Ивановской области ) Сергей Николаев заявил, что комбинат будет иметь полностью замкнутый цикл производства и единственным видов отходов будет сто кубометров воды ежедневно, однако воду будут очищать. (http://www.ivpress.ru/?q=node/215).

«Ситуация при которой региональная власть считает вопрос о строительстве комбината химического волокна делом решённым, а мнение населения не только не учитывается, но и полностью игнорируется - прямое нарушение конституционного права на благоприятную окружающую среду, - считает Сопредседатель Экологической палаты России Владимир Семенов. – Если люди находятся в полном информационном вакууме относительно технических характеристик опасного объекта, степени угроз их здоровью, уровне антропогенного воздействия на окружающую среду, величине возможного экологического ущерба, других вопросов безопасного жизнеобеспечения, то мы имеем дело с очевидным лишением граждан гарантий представленных федеральным законом «Об охране окружающей среды». Мы планируем вмешаться в сложившуюся ситуацию, обеспечить соблюдение региональной властью законности экологических прав населения и безопасности природной среды».

После обращения гражданских активистов ситуацию взяла под свой контроль Экологическая Палата России. «Сегодня главная водная артерия страны терпит экологическое бедствие. Именно поэтому размещение на Волге нового предприятия с применением и переработкой высокотоксичных химических веществ требует серьёзной проработки природоохранных мероприятий и использования наилучших доступных технологий, обеспечивающих экологическую безопасность высочайшего уровня, – говорит Сопредседатель – Статс-секретарь Экологической Палаты России Вадим Петров. - Нас, безусловно, удивило заявление о том, что комбинат синтетического волокна в Вичуге не будет иметь никаких отходов. Сегодня в мире не существует технологий, обеспечивающих химическим предприятий нулевой выброс. Указанные обстоятельства свидетельствуют либо о существенной недоработке экологической стороны проекта, либо об умышленном искажении экологических характеристик проекта. А это может привести к очередной экологической катастрофе, когда все стоки, сбросы, и особо опасные отходы производства через притоки окажутся в Волге, в районе её верхнего течения».

Экологическое обоснование ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) комбината синтетического волокна, сделанного специалистами Ивановского государственного Химико-технологического университета, вызывало у экспертов Экологической Палаты России большое количество вопросов. Самый главный – его объективность при отсутствие исходных технологических данных предполагаемого производства. Отсюда недоумение экспертов о лаконичном и совершенно бессодержательном «Резюме нетехнического характера»: «В результате проведенной экологической оценки установлено, что предполагаемый к размещению комплекс по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения (по адресу: Ивановская обл., Вичугский р-н, в 1,7 км севернее д. Старая Гольчиха) будет воздействовать на все составляющие окружающей среды. Указанное воздействие не будет превышать соответствующих экологических нормативов качества как окружающей среды, так и отдельных ее компонентов. Поэтому непоправимого экологического ущерба со стороны объекта инвестиционной деятельности наноситься не будет. Таким образом, реализация объекта обоснования возможна».

«Совершенно не понятно о каком «поправимом» экологическом ущербе от опасного химического производства в нескольких десятках километров от Волги говорят специалисты Ивановской области. Экологическая ситуация на большей части территории Ивановской области острая, обусловленная главным образом промышленным загрязнением вод, атмосферного воздуха, – отмечает Вадим Петров. - Главная экологическая проблема области – загрязнение водных объектов в результате сброса загрязнённых сточных вод предприятиями промышленности и химическими заводами. Действительно сильно загрязнены реки Волга, Клязьма, Уводь. Сегодня объём сброса загрязнённых сточных вод в водные объекты Ивановской области по данным Росстата - свыше 70%. В регионе формируется почти существенный объём загрязнённых сточных вод ЦФО. Промышленные предприятия Ивановской области с какой-то системностью являются источником накопления химических отходов: Бардяные пруды, пруды-отстойники химических отходов бывшего Дмитриевского химического завода (Кинешма), комплекс закачки промышленных отходов бывшего Заволжского химического завода (Заволжск) и пр. При строительстве комбината синтетического волокна с такой экологической экспертизой и подходом мы можем получить очередной опасный объект и государство опять будет вынуждено ликвидировать накопленный в результате подобной безответственности вред окружающей среде за счёт бюджетных средств».

Сопредседатель Экопалаты, считает, что доверять Ивановской области единоличный контроль за строительством и выбросами химического завода такой степени опасности в нескольких десятках километров от Волги при таком положении дел в экологии региона просто недопустимо. «Реализацию подобных проектов можно доверять госкорпорациям, таким как Росатом, Ростех, где ведётся неукоснительный контроль за экологической безопасностью. А у инициаторов строительства химзавода в Вичуге даже на сайте «Экология» - в стадии разработки. Складывается такое впечатление, что власти региона не слышат, о чём говорит лидер нашей страны, и в Год Экологии не особо спешат приступать к выполнению поручений Президента», – отмечает Петров.

Согласно данным независимого экологического рейтинга субъектов РФ, составляемому организацией "Зелёный патруль", экология в Ивановской области ухудшается каждый год. С 2013 года регион спустился с 38 до 48 места в рейтинге, с худшими показателями по нарушениям природоохранного законодательства и состоянием природных вод (http://greenpatrol.ru/ru/regiony/ivanovskaya-oblast).