Новости

все новости

«"Зелёная" логистика. Идеи. Практика. Перспективы»

Экологическая палата России и газета "Green City" стали партнёрами III Международного форума «"Зелёная" логистика. Идеи. Практика. Перспективы»

Подробнее

Вандалы осквернили «Стену Папанина»

По сообщению РИА Новости, в минувшие выходные вандалы испачкали краской «Стену Папанина», открытую 18 мая на улице Сретенка в Москве. Открытие специально было приурочено ко Дню полярника.
Подробнее

На Владимирском форуме обсудили развитие экотуризма

В рамках V Владимирского экономического форума состоялось заседание сессии «Развитие природоориентированного туризма».

Подробнее

Бюллетень Экопалаты

все публикации

Форум-выставка "Импортозамещение в Туризме" прошла с 13 по 15 сентября в "Крокус Экспо" в Москве. Специалисты и эксперты, региональные чиновники, малый и средний бизнес впервые в России собрались обсудить и проработать туристское будущее нашей страны.

В Пленарной сессии "Развитие внутреннего туризма: вызовы и возможности" приняли участие Руководитель Комиссии по культурному наследию и туризму Социальной платформы партии «Единая Россия» Светлана Ануфриенко, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимир Солодов, Генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «World Skills Russia» Роберт Уразов, Сопредседатель Экологической палаты России Вадим Петров,  Член Совета «Ассоциация Социального Развития» Светлана Епихина.

Светлана Ануфриенко рассказала о системном проекте в области туризма в рамках Социальной платформы партии «Единая Россия». 

Роберт Уразов обратил внимание на важность формирования профессиональных компетенций у работников туристической отрасли для возможности создания конкурентоспособных продуктов в рамках импортозамещения. 

 

Владимир Солодов презентовал потенциал туризма на Дальнем Востоке и планы по развитию инфраструктурных решений.

"В настоящее время в России сложились уникальные условия для развития новых концепций туризма, отвечающих актуальным задачам развития страны, взаимодействия власти, бизнеса и граждан: с одной стороны государственная политика в области экологического развития России с широкой технологической модернизацией предприятий и поэтапным внедрения наилучших доступных технологий для минимизации воздействия на окружающую среду, а с другой стороны программа продвижение направления «импортозамещения» в туризме для развития территорий" - отметил в своём выступлении Вадим Петров. "Если мы обратимся к зарубежным практикам, то в США, при отсутствии глубокого исторического наследия, система нацональных природных парков приносит ежегодный доход от туризма свыше 14,5 млрд. долл. Совершенно очевиден в данном случае потенциал импортозамещения российской туристической отрасли в сфере природного и экотуризма."

Сопредседатель Экологической палаты России рассказал о разработке и пилотировании новой концепции экологически ответственного промышленного туризма к объявленному Президентом 2017 Году Экологии и ООПТ, как одиному из самых перспективных направлений импортозамещения. Экологически ответственный промышленный туризм – это создание и эксплуатация региональных туристических маршрутов, в которые комплексно интегрированы регулярные экскурсии на действующие промышленные объекты с демонстрацией практической реализации принципов экологической ответственности предприятий.

Зарубежный опыт показывает огромное число практических примеров регионов, успешно принимающих туристов на своих предприятиях: 

  • Франция: к 2007 году 1700 компаний принимали туристов на своих производственных площадках,  лидер по посещаемости здесь приливная гидроэлектростанция в Рансе, которая ежегодно принимает 300 000 туристов.
  • Германия: упор делается на постиндустриальный мотив: например, заброшенные угольные и соляные шахты в Руре, судостроительные заводы времен Второй мировой войны. Кроме того, открыты и многие действующие промышленные предприятия. Лидер посещаемости – завод BMW в баварском Вольфсбурге - 260 тыс. туристов в год.
  • Самый известный объект промышленности ставший одним из популярнейших мест туризма – угольный рудник и коксовый завод Zollverein в Германии, на котором последний уголь был добыт в 1986 году, что привело к закрытию коксохимического завода в 1993. В 2000 году здания и сооружения были официально причислены к памятникам исторического наследия, а с 2001 года были причислены ЮНЕСКО к объектам всемирного наследия.

"Очевидным фактором государственной важности для экологического развития России такого вида туризма является то, что он может стать существенным источником дополнительного стимулирования принципов экологической ответственности и способом повышения информационной открытости промышленных предприятий в части их негативного воздействия на окружающую среду и предпринимаемых мер по снижению такого воздействия. " - резюмировал Петров. "Кроме того, создание дополнительных объектов индустриальной культуры на региональных туристических маршрутах, содействует развитию территорий присутствия компании".

В деловой программе разрабатывались серьезные и актуальные темы. "Форум-выставка «Импортозамещение в туризме», направлена на создание особой среды. Среды, в которой Общество, Бизнес и Государство, будут объединять усилия и выстроят систему управления изменениями, обеспечивающую достижение реализации проектов-инициатив в сфере туризма." - говорит член Оргкомитета форума Юрий Сапожников.

По итогам Форума-выставки "Импортозамещение в туризме 2016" организатором мероприятия Агентством Готовых Решений была создана рабочая группа "Импортозамещние в Туризме" в которую вошли ведущие эксперты и игроки туристкого рынка. Рабочая группа займется разработкой дорожных карт и системных решений по развитию внутреннего туризма, а так же разработкой реальных проектов в этой сфере. Результаты работы будут представлены на Форуме-выставке "Импортозамещение в Туризме 2017". Генеральный директор Агентства Готовых Решений Татьяна Черникова особенно отметила потенциал развития новой площадки: "Мы будем искать и поддерживать лидеров с их проектами, талантливых людей, которым небезразлично положение дел во внутреннем туризме, которые хотят улучшить ситуацию в своем регионе, стране".