Новости

все новости

Вандалы осквернили «Стену Папанина»

По сообщению РИА Новости, в минувшие выходные вандалы испачкали краской «Стену Папанина», открытую 18 мая на улице Сретенка в Москве. Открытие специально было приурочено ко Дню полярника.
Подробнее

На Владимирском форуме обсудили развитие экотуризма

В рамках V Владимирского экономического форума состоялось заседание сессии «Развитие природоориентированного туризма».

Подробнее

Ингушетия, какой её не знали

24 мая в г. Москве в Постоянном представительстве Республики Ингушетия при Президенте РФ состоялась презентация туристско-рекреационного потенциала Республики.

Подробнее

Бюллетень Экопалаты

все публикации

Во вторник, 8 августа, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Межрегиональной общественной организацией «Московская ассоциация предпринимателей» и Экологической палатой России. Стороны намерены сотрудничать и координировать совместные действия в целях содействия развитию новых точек роста малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации, укреплению инновационного и экспортного потенциала российских предприятий, развитию «зелёной» повестки для содействия формирования экономики устойчивого развития, формирования инструментов «зеленой» политики для МСП и связи такой политики с Парижским соглашением по климату Целями устойчивого развития ООН.

Участники соглашения подчеркнули, что сегодня важнейшим национальным приоритетом социально-экономического развития России является развитие и поддержка малого и среднего бизнеса. Повышение качества экономического роста России связано с формированием новых точек роста, одной их которых является экономика устойчивого развития, включающая в себя развитие экологических производств с высокой добавленной стоимостью, активное создание и внедрение экоинноваций. Поэтому перспективным направлением в преддверии объявленного Президентом Года Экологии является развитие «зелёных» инновационных малых и средних предприятий.

««Зелёная» повестка может быть важным драйвером для развития нового класса малых и средних предпринимателей, чьи товары и услуги могут иметь высокий экспортный потенциал - отметил на подписании соглашения Сопредседатель - статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров. -«Нам необходимо сегодня, используя лучшие зарубежные практики, сформировать необходимый нашей стране список мер по стимулированию развития «зеленых» МСП в таких  приоритетных отраслях как органическое сельское хозяйство и продовольствие, туризм, инфраструктура и био-коммерция. Это прежде всего внедрение экономических стимулов (включая «зеленые» госзакупки), поддержка инноваций, науки и технологий».

Переход к «зеленой» экономике неразрывно связан с разработкой и воплощением экоинноваций в деятельность предприятий МСП и повседневную жизнь. Одним из эффективных инструментов интенсивного развития эко-инноваций в деятельности малых и средних предприятий (МСП) являются акселераторы, которые обеспечивают поддержку зелёным стартапам через менторство, обучение, финансовую и экспертную поддержку. Сокращение воздействия на окружающую среду малых и средних предприятий  посредством соблюдения и перевыполнения требований природоохранного законодательства в производстве товаров и услуг является ключевым фактором успеха экологизации экономики. Улучшение экологических показателей также способствует развитию новых направлений бизнеса для самих МСП как важных поставщиков товаров и услуг. 

Руководитель Дирекции по внешнеэкономическим и международным связям Московской ассоциации предпринимателей Татьяна Пахолко подчеркнула, что «многие зарубежные страны уже решили эту задачу путем внедрения информационных инструментов и нормативных и экономических стимулов, побуждающих МСП улучшать свои экологические показатели, выполнять и перевыполнять нормативные требования. В России и странах СНГ пока уделяется мало внимания «озеленению» малого и среднего бизнеса и отсутствуют правовые, программные и институциональные способы улучшения экологических показателей МСП».

Обсуждение разрабатываемых Экологической палатой России новых подходов по экологизации деятельности МСП, создание новых точек роста, интенсификация взаимодействия на площадках акселераторов для развития эко-инноваций, а также начало разработки внедрение ключевых инструментов содействия соблюдению экологических требований и «зеленых» методов ведения бизнеса МСП представляется крайне важным в преддверии Года Экологии.