Новости

все новости

Вандалы осквернили «Стену Папанина»

По сообщению РИА Новости, в минувшие выходные вандалы испачкали краской «Стену Папанина», открытую 18 мая на улице Сретенка в Москве. Открытие специально было приурочено ко Дню полярника.
Подробнее

На Владимирском форуме обсудили развитие экотуризма

В рамках V Владимирского экономического форума состоялось заседание сессии «Развитие природоориентированного туризма».

Подробнее

Ингушетия, какой её не знали

24 мая в г. Москве в Постоянном представительстве Республики Ингушетия при Президенте РФ состоялась презентация туристско-рекреационного потенциала Республики.

Подробнее

Бюллетень Экопалаты

все публикации

С проектами первых участников акселератора эко-инноваций GreenTech познакомился Помощник Президента РФ Андрей Белоусов

С проектами первых участников акселератора эко-инноваций GreenTech, представленными на совместной экспозиции Экологической палаты России и «СТАЛЬ-Кузница Технологий», познакомился Помощник Президента РФ Андрей Белоусов.

21−22 июля в Москве на ВДНХ прошел Форум Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), посвященный формированию концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2035 года. Мероприятие было приурочено к пятилетию со дня создания АСИ. В первый день работы форума Президент Российской Федерации Владимир Путин, по инициативе которого было создано АСИ в 2011 году, принял участие в расширенном заседании Экспертного совета Агентства Стратегических Инициатив. В рамках форума перед началом заседания Экспертного совета президент посетил экспозицию проектов, получивших поддержку АСИ.

В ходе своего выступления на заседании Экспертного совета АСИ президент РФ Владимир Путин признал, что Агентству удалось задать новую динамику работы государственных общественных институтов. «Вокруг вас сформировалось сообщество талантливых, смелых профессионалов, которыми движет желание приносить пользу стране. И, наверное, самое главное, что вы смогли в хорошем смысле зарядить многих вокруг себя стремлением к позитивным переменам. Мы вместе с вами должны сделать так, чтобы эти позитивные изменения приобрели необратимый характер», — призвал президент. В рамках Деловой программы форума состоялась презентация стратегии Национальной технологической инициативы — долгосрочной программы по созданию принципиально новых рынков, на которых Россия должна стать глобальным лидером.

«Зелёная» экономика и рынок эко-инноваций

Одним из таких новых рынков, по мнению сопредседателя Экологической палаты России Вадима Петрова, должен стать рынок «зелёных» инноваций. Эко-инновации - это любые инновации, которые практически приводят к снижению воздействия на окружающую среду. Это создание новых товаров, процессов и систем с минимальным использованием природных ресурсов и минимальными выбросами.

Переход к «зеленой» экономике неразрывно связан с разработкой и воплощением эко-инноваций в деятельность предприятий и повседневную жизнь, – подчеркивает Вадим Петров. «Одним из эффективных инструментов интенсивного развития эко-инноваций являются акселераторы, которые обеспечивают поддержку зелёным стартапам через менторство, обучение, финансовую и экспертную поддержку. Именно поэтому совместно с компанией «СТАЛЬ-Кузница Технологий» мы создали первый открытый специализированный акселератор зелёных инноваций к Году Экологии, объявленному Президентом России, для содействия широкой интеграции зелёных новаторских решений в нашей стране».

Напомним, что соглашение о запуске акселератора эко-инноваций в парке №1 страны ВДНХ было подписано в рамках международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» в апреле этого года.

«Кроме того, в преддверии подготовки к Году Экологии - следует учесть возможность формирования принципиально нового рынка природоподобных технологий, о которых говорил Президент России на выступлении в ООН в прошлом году» – отмечает основатель «СТАЛЬ-Кузница Технологий», один из лидеров рабочих групп НТИ в АСИ Арсений Уралов. «Совместно с Экологической палатой России, принимая во внимание основной тренд мирового устойчивого развития, мы выступили с предложением создать Рабочую группу EcoNet (Эконет - природоподобные технологии и решения) в качестве направления Национальной технологической инициативы АСИ».

Экологическая палата России и «СТАЛЬ-Кузница Технологий» представили в рамках экспозиции форума АСИ совместную площадку. С представленными на ней «зелёными» проектами первых участников акселератора эко-инноваций GreenTech познакомился Помощник Президента РФ Андрей Белоусов.

 Зелёная квитанция для ЖКХ 

«Сегодня множество экологических инициатив направлено на обеспечение сохранения лесов – лёгких нашей планеты. Внедрение современных безбумажных технологий в повседневную жизнь - одно из них. Ежегодно в России только на печать квитанций за жилищно-коммунальные услуги используется свыше 20 миллионов тонн бумаги», – отмечает Вадим Петров.

Программно-аппаратный комплекс «Электронная квитанция», разработанный в рамках национальной экологической инициативы Экопалаты, с системой идентификации по биометрии лица был представлен Помощнику Президента РФ Андрею Белоусову и Директору направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрию Пескову.

«Проект отечественной компании «Ваша Касса» является одним из первых резидентов открытого акселератора эко-инноваций GreenTech на ВДНХ, и одним из самых перспективных для поэтапного перехода на безбумажный документооборот при расчётах и предоставлении информации о начислениях ЖКХ», - заявил Арсений Уралов.

Суть решения заключается в том, что квитанции приходят не в привычный почтовый ящик, а доставляются в электронном виде: электронная почта, терминалы самообслуживания или офисы-кассы. Представленная технология позволяет комплексно обеспечить отказ от использования бумажного носителя, позволяет повысить уровень безопасности и системно решить ряд вопросов, поставленных Президентом России на Государственном совете по реформированию ЖКХ для обеспечения прозрачности единого информационного пространства плательщиков и поставщиков коммунальных ресурсов.

«Зелёная квитанция» обеспечивает как сокращение издержек на печать и доставку печатных платёжных документов (объём расходов на которые составляет свыше 14 млрд. рублей ежегодно), так и позволяет сберечь не одно дерево. Именно поэтому такие квитанции называют «зелёными».

В настоящее время система комплексно успешно пилотируется в рамках проекта МосОблЕИРЦ, созданного для реформирования системы ЖКХ по решению Губернатора Московской Области.

«Чем больше мы узнаем и включаем в работу эко-решения в IT, тем успешнее становимся на пути к рациональному использованию бумажных ресурсов. И это как раз тот редкий случай, когда инновации, повышающие эффективность работы компаний и комфорт пользователям, приносят существенную пользу и экологии», - считает Вадим Петров.

В этом году Экологическая палата России планирует к запуску эколого-просветительскую акцию «Зелёная квитанция», совместно с поставщиками услуг, в Москве и Московской области для популяризации безбумажных решений среди потребителей жилищно-коммунальных услуг.

 

Рука человека вместо пластиковой карты

Ещё один проект акселератора эко-инноваций – устройство нового класса биометрической идентификации личности по геометрии руки «HANDSHAKE» компании «Интеллектуальные Биометрические Технологии». Данная запатентованная на международном уровне полностью российская разработка использует руку человека в качестве идентификатора и позволяет полностью отказаться от пластиковых карт. К неоспоримым достоинствам таких устройств, в отличие от других устройств биометрической идентификации, относится их чрезвычайная точность.

«Основная область применения нашего устройства в качестве биометрической идентификации личности – это, конечно, подтверждение финансовых транзакций в банковских и расчетных системах, например, для созданной Национальной платёжной системы, что может обеспечить полный отказ от пластиковых карт. Прежде всего это - банковские, транспортные и социальные карты. Однако такая система идентификации личности может использоваться и в учреждениях систем здравоохранения и для контроля перемещений миграционных потоков, а также для ограничения доступа в важнейшие государственные системы жизнеобеспечения», рассказывает директор компании-разработчика Азар Тахири.

Спрос на устройства биометрической идентификации во всем мире в настоящее время достаточно высок, и данный рынок динамично развивается. Только в одной Японии уже свыше  100 000 банкоматов оснащены биометрической идентификацией, а 15 млн. человек ежедневно проходят биометрическую идентификацию. Самый масштабный биометрический проект в СНГ сегодня реализует Народный Банк Казахстана – 9000 рабочих станций.

«Агентство Стратегических Инициатив за пять лет запустило важные тренды в сообществе инноваторов и технологических предпринимателей по инициированию качественных инновационных отраслевых проектов, способных повлиять на перестройку и обновление национальной экономики. Сегодня наблюдается эффективная синергия между всеми участниками инновационной экосистемы. Начала вестись комплексная и системная работа с «реальными» инновациями или «hardware»-проектами, образовательными инновациями, социальными инновациями. Мы уверены, что деятельность акселератора GreenTech внесет вклад в достижение Россией статуса технологического лидера на глобальных рынках» - отметила председатель Совета по экологической модернизации МСП и промышленности Экологической палаты, руководитель компании «СТАЛЬ Инжиниринг» Анна Гущина.

 

Инновации в культуре

В рамках Форума Экопалата представила проекты и в социальной сфере. Совместно с Библиотекой искусств им. А.П.Боголюбовабыл представлен новаторский проект Арт-эко Резиденции - территории акселерации культурных инициатив. Он ставит задачу формирования инфраструктуры поддержки стартапам в сфере искусства и культуры: «выращивание», менторство, эффективное управление культурными проектами и пр.

Он будет включать в себя абсолютно новые форматы сотворчества: арт-инкубатор , арт-хакатон, читальню и лекторий под открытым небом art-talks. Формирование подобной площадки в учреждении культуры позволит пилотировать наиболее эффективные формы поддержки молодых культурных инициатив.