Новости

все новости

«"Зелёная" логистика. Идеи. Практика. Перспективы»

Экологическая палата России и газета "Green City" стали партнёрами III Международного форума «"Зелёная" логистика. Идеи. Практика. Перспективы»

Подробнее

Вандалы осквернили «Стену Папанина»

По сообщению РИА Новости, в минувшие выходные вандалы испачкали краской «Стену Папанина», открытую 18 мая на улице Сретенка в Москве. Открытие специально было приурочено ко Дню полярника.
Подробнее

На Владимирском форуме обсудили развитие экотуризма

В рамках V Владимирского экономического форума состоялось заседание сессии «Развитие природоориентированного туризма».

Подробнее

Бюллетень Экопалаты

все публикации

Американские биоинженеры разработали новейшую технологию для получения из древесной целлюлозы очень полезного пищевого крахмала в больших объемах, сообщает сай delate.info.

В статье, помещенной на этом сайте, Ольга Семушева рассказывает о том, что исследователями предлагается безопасный способ для получения в промышленных масштабах съедобного пищевого крахмала. Они решили использовать отходы, взятые на деревообрабатывающих производствах. Результаты экспериментов показывают, что можно из двухсот килограммов целлюлозы получать до двадцати килограммов качественного пищевого крахмала, обеспечивающего одного взрослого человека практически на три месяца необходимыми углеводами. Цена подобного преобразования по нынешней стоимости составит около миллиона долларов. Исследователи, вместе с тем, предполагают, что эксперименты и опыты в дальнейшем смогут позволить упрощение и удешевление процедуры. Ученые надеются снизить цену получения пищевого крахмала до пятидесяти центов в день на одного взрослого человека. Исследователи абсолютно уверены, что если каждый год в наличии будет сто миллиардов тонн целлюлозы, то возможно будет получать до четырех с половиной миллиардов тон пищевого крахмала. Эта цифра в два раза превысит все производство зерновых в мире и сможет обеспечить едой до тридцати процентов людей, населяющих планету в перспективе. Ученые для извлечения из целлюлозы съедобного крахмала используют два набора ферментов, вырабатывающих необходимые генетически модифицированные бактерии. В следствии, с помощью одной группы этих ферментов целлюлоза разлагается на целлобиозы, молекулы бета-глюкозы. А после этого вторым набором ферментов полученное соединение преобразовывается в один из крахмальных полисахаридов, амилозу, которая состоит из этих цепочек альфа-глюкозы. В итоге после всего процесса получают сладковатую крахмальную субстанцию. Безусловно, не вся целлюлоза может переработаться в амилозу, а лишь треть всего количества. Несмотря на все, в отходах от производства будет только простая глюкоза. И на нее у исследователей есть свои планы. Они уверенны, что из глюкозы, оставшейся от переработки, можно изготавливать биотопливо. Метод, который был предложен авторами проекта, может стать отличной альтернативой известным способам получения биологического топлива, использующие сахарный тростник и кукурузу в чистом виде.